Alors, petit cours de rattrapage sur le whisky : c'est une des deux boissons inventées par les Anglais pour lutter contre la grisaille ambiante. Il est fait avec trois éléments : l'orge, la levure et l'eau.
La deuxième, c'est le thé, mais çui-là, on peut en abuser sans modération
Le whisky de la région du Speyside n'a pas le goût fumé, il est très parfumé et les Ecossais disent que c'est l'eau de la rivière Spey qui lui donne son arôme !
C'est pour toutes ces raisons qu'il faut bien choisir la distillerie que l'on veut visiter : certaines proposent de déguster
un de leurs produits dans le prix de la visite standard, d'autres
deux et quelques rares
trois 
devinez combien Tomatin en propose ?
Ne prévoyez pas d'autres visites après la dégustation, ils sont assez généreux dans les verres

et on n'a pas envie d'en laisser, quand il est très bon, même si après j'étais un peu gaie
Sur le sujet, je vous conseille le très bon film de Ken Loach, The Angels' Share
les toits de la distillerie (sous la pluie pour changer) :
La plus belle que j'ai visitée, c'est celle de Strathisla, mais je n'avais pas pris de photos lors de cette visite, alors j'en ai volé une sur leur site :