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Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 17 oct. 2010, 16:36
par handa
La nourriture

Vous vous demandez ce que je peux bien avoir à raconter sur la bouffe aux USA, pays pas franchement réputé pour sa gastronomie ?
Il y a pourtant moyen de faire d'intéressantes (sinon bonnes) découvertes culinaires là-bas, la preuve...

1. Les haricots verts... pas toujours ce à quoi on pourrait s'attendre :D

Au bout de 3 jours, ma mère s'est trouvée en manque de légumes verts.
Qu'à cela ne tienne, un soir à Yellowstone, on déniche sur la carte des "fried green beans" : je la préviens quand même que ça risque d'être un peu gras, mais elle décide de commander.
Le type arrive avec l'assiette. Déjà, y'en avait pour la salle entière, mais on commence à avoir l'habitude... Non, le truc c'est qu'on ne voyait pas de haricots verts !
De loin ça ressemblait vaguement à des frites.
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En fait, c'était des beignets de haricots verts :blink

Eh ben c'est super bon :)

Ensuite, à plusieurs reprises pendant le voyage, on a tenté les haricots verts, notamment dans les buffets.
J'avais jamais réalisé à quel point le haricot vert était un légume sensible et difficile à cuisiner, en tout cas une chose est sûre, là-bas ils n'y arrivent pas : souvent tellement al dente qu'ils en étaient durs (pas cuits, en fait), ou alors plus cuits, mais au lieu d'être tendres, ils étaient juste caoutchouteux :uns

Conclusion : le haricot vert aux USA, c'est pas un bon plan :-cow2


2. Le restaurant gastronomique

Torrey. Un trou perdu. Pardon, un village situé tout près de Capitol Reef.
Et dans cet endroit où même Mac Do n'est pas arrivé, on trouve un restaurant très réputé dans tout l'Utah, le Cafe Diablo :)
Alors forcément, on teste.

On est samedi soir, la salle est pleine, les gens doivent venir de loin car il y a clairement plus de personnes atablées ici que d'habitants à Torrey :P
Les serveuses sont habillées en short et baskets : en France, même à l'Hippo les serveuses sont en jupe-escarpins, alors ça surprend un peu, mais perso ça m'est bien égal et tant mieux pour elles qu'on les autorise à porter des chaussures confortables :great

On nous amène les cartes... ma mère choisit de l'agneau et moi du poisson.
Ensuite on nous amène une salade de bienvenue (une assiette pour 2). C'est plutôt sympa. En réalité, je crois que c'est plutôt destiné à nous faire patienter, et ainsi éviter qu'on quitte le resto pour se précipiter au Subway :uns
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Parce qu'ensuite on nous amène... rien.
On attend. On attend encore. On voit autour de nous que les serveuses s'agitent et servent les autres tables, mais elles nous ont visiblement oublié. Ou alors c'est en cuisine, qu'ils nous aiment pas.
Une grosse demi-heure après avoir fini la salade, nos plats arrivent enfin, avec les excuses de la serveuse qui n'y est de toute façon pour rien. Apparemment c'est mon poisson qui leur a pris autant de temps, car il est chaud, alors que l'agneau de ma mère est à peine tiède. Son assiette devait être prête bien avant la mienne.
C'est dommage, car ma mère a horreur de manger tiède.
On demande à la serveuse de nous la réchauffer un peu. Elle emporte l'assiette et nous la ramène 25 secondes plus tard. Comme on s'y attendait, la viande est à peine plus chaude que l'instant d'avant :uns

La présentation des plats : recherchée et originale.
Notez la petite branche plantée dans mon morceau de poisson.
Et le biscuit en forme de cactus dans l'assiette de ma mère :D

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La qualité des plats : mon poisson était bon, cuisiné avec des épices (lesquelles ?) qui le rendait très parfumé. J'ai aimé.
Ma mère a moins apprécié sa viande, qui n'était pas très chaude.
Par ailleurs, nous avions dans nos assiettes, parmi les accompagnements, des sortes de galettes de je ne sais quoi. Seulement, placées ainsi sous le reste et baignant dans la sauce, ces pauvres galettes étaient détrempées et pâteuses. Dommage.

Là-dessus, on avait plus très faim, mais la serveuse vient nous mettre sous le nez... le plateau des patisseries :roll:
Et nous explique à toute allure à quoi est chaque gâteau.

Je ne me souviens plus du tout de ce que j'ai choisi. C'était bon, mais j'ai laissé le trottoir car la pâte était dure comme de la pierre. Le tout servi avec une boule de glace.

Ma mère, dont c'était clairement pas le jour de chance, a choisi du gâteau poire-amande.
En principe, ça aurait du être bon, d'autant qu'elle adore tout ce qui est à l'amande (et moi aussi).

Sauf que là, au lieu de 2 ou 3 gouttes d'amande amère, c'est 2 ou 3 flacons qu'ils avaient balancé dans leur pâte :blink
Résultat, c'était immangeable. Ma mère l'a terminé tant bien que mal en combinant une cuillerée de glace avec un petit morceau de gâteau.
C'est simple, rien qu'en approchant la bouchée près de son visage, on se prenait une bouffée d'amande amère puissance 12 qui nous prenait à la gorge.

J'ai même demandé à la serveuse si c'était normal... si c'était leur façon habituelle de le préparer. Elle m'a dit que oui. A mon avis, soit elle souffre d'insensibilité des papilles, soit elle avait pas goûté le gâteau. J'ai vraiment du mal à croire que c'était la recette "normale". Mais je le saurai sans doute jamais.

Résultat pour le Cafe Diablo : mitigé. Moi j'ai bien mangé, mais ma mère n'a franchement pas été convaincue.


3. Le "black bean burger"

Yellowstone, restaurant du Canyon lodge.
On est entouré de français, apparemment les bus des tour-opérateurs s'arrêtent tous ici pour le déjeuner...
A peine on nous a donné les cartes, qu'une serveuse s'approche pour prendre la commande. On la renvoie gentiment.
12 secondes plus tard la voilà de retour. Soit elle a la mémoire d'un poisson rouge, soit elle a confondu les tables, soit elle pense réellement qu'en ce laps de temps si réduit on a eu le temps de parcourir tout le menu :blink
On la renvoie une deuxième fois, toujours gentiment mais un poil agacées.
J'ai à peine eu le temps de regarder la liste des différents burgers, que la revoilà !
Bon, ma mère ayant choisi le buffet de crudités, et moi voulant simplement un burger, je me lance et choisit, un peu au hasard, le "black bean burger with avocado" (j'adore l'avocat, et je me dis qu'au lieu des frites, ce sera sûrement des haricots).

Mon assiette arrive : y'a des frites. Mais pas de haricots.
J'empoigne mon couteau et ma fourchette, prêt à faire la peau à ce steak haché qui me fait saliver et... c'est mou. Mes couverts s'enfoncent. Je sais bien que leur viande poussée aux hormones est tendre, mais quand même, c'est pas normal.
Je regarde de plus près. C'est pas de la viande. C'est une galette aux haricots noirs.
Je me sens bête :?
Et je goute. C'est très bon. Mais je suis un peu déçue vu que j'avais envie d'un "vrai" burger.

Au fait, ça ressemble à ça :

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Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 17 oct. 2010, 16:49
par Warrik
Vous vous demandez ce que je peux bien avoir à raconter sur la bouffe aux USA, pays pas franchement réputé pour sa gastronomie ?
Ben pourtant, je dois dire qu'on a jamais mal mangé et que leur viande est... :love: !

Les beignets de haricots verts ça semble génial :D !

Et le coup du hamburger, surprenant :D !

Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 17 oct. 2010, 17:07
par zaius
Fabuleux ce food-report ! :great
Du steak d'haricots rouges et des beignets d'haricots verts, ça me laisse rêveuse... :D Moi aussi j'aurais tenté. Et la branche de sapin plantée dans le poisson, c'est... comment dire... étonnant :blink , un détail qui résume bien je pense l'idée que les américains ont de la gastronomie ! :D
(par contre la salade de bienvenue fait peur. :alien )

Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 17 oct. 2010, 19:12
par JC
Oui, excellent food-report dont je retiens les beignets de haricots verts ! Mon dieu, la branche de sapin = too much :D

Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 17 oct. 2010, 19:54
par handa
zaius a écrit :(par contre la salade de bienvenue fait peur. :alien )
lol :D disons qu'on a trié, heureusement que la serveuse nous a prévenu que le gros piment vert était... pimenté !
par contre, y'a certains légumes qu'on a jamais pu identifier :uns


Warrick : l'année dernière, quand j'ai voyagé avec mon copain, on a surtout été dans des fast-foods, des cafeterias, des trucs bon marché dont on attendait pas grand-chose... et on avait plutôt bien mangé dans l'ensemble :)

cette année, on a pas fait de fast-food (juste Taco Bell pour faire découvrir à ma mère), mais par contre quelques supposés bons restos... et on a été un peu déçus.


Voici la suite (et fin) du food-report :

Catégorie Restaurants :

- Arizona Room, restaurant du Bright angel lodge
J'avais lu de bonnes critiques à son sujet, j'y entraîne donc ma mère. La clim est à fond, heureusement qu'on a emmené nos gilets. Mais je garde quand même mon imperméable, tellement ça caille.
Peu importe, voyons le menu... ça semble plutôt sympathique...
Cette fois-ci, c'est ma mère qui choisit du poisson, et moi de la viande.
Du saumon sauvage pour elle, et un steak - sauce champignons/cerise pour moi.

Ca aurait pu être bon, mais :

- le saumon sauvage, ça a l'avantage d'être peu gras. En contrepartie, c'est sec, donc une sauce est indispensable, sinon c'est étouffe-chrétien (ou étouffe-mormon, selon l'Etat...)
J'ai fini par demander de la sauce à notre serveuse... elle nous propose "sauce salsa" ou mayonnaise, et nous ramène les deux. La sauce salsa (qui sortait du frigo) c'est pas top avec le saumon. Restait la mayo, qui a fait tant bien que mal l'affaire.

- la sauce champignons-cerises, j'avais pas imaginé que c'était des champignons... dans de la confiture de cerises :blink
Comme en plus le salé-sucré c'est moyennement mon truc, j'ai viré la sauce, et voulu manger mon steak avec du sel et du poivre. Et là je me suis rappelée ce que j'avais lu un jour sur un forum (ici ?), comme quoi leur viande est super tendre, mais sans goût. On était en plein dedans : tendre à souhait, mais insipide. On comprend mieux pourquoi ils y rajoutent tout un tas de sauces bizarres.

- Restaurant du View, Monument valley
Nos estomacs s'en souviennent encore. On a pris du chili (classique pour moi, sans viande pour ma mère).
En accompagnement, du "pain navajo" : mou et huileux, mais pas mauvais. Un peu bourratif avec le chili, qui est lui-même très "compact".
Ma mère s'est levée la nuit pour vomir. Moi j'ai pas vomi mais j'étais encore un peu parbouillée le lendemain matin.
On va dire qu'on a pas eu de chance avec le chili... je ne sais pas si le reste de la carte vaut le coup.
Pour le petit-déj, c'est sous forme de buffet (assez copieux) et le bon de réduc de 5$ le rend intéressant (ça le met à 6$/personne)

- Cafe Ile Saint Louis, au Paris Las Vegas
Nul et cher.

- JB's Restaurant, Salt Lake City
Un diner agréable, où j'ai mangé une excellente Taco salad.
Resto conseillé par la réceptionniste de notre hôtel.


Catégorie Buffets Las Vegas :

- déjeuner, au Mirage :
Du choix et de la qualité.

- petit-déjeuner, au Bellagio :
Un choix énorme, y compris des trucs qu'on attend pas trop au petit-déj comme des coquilles St Jacques...
Délicieux.

- petit-déjeuner, au Mandalay Bay :
Une salle très agréable, surtout les tables au fond près des fenêtres !
Un choix légèrement moindre qu'au Bellagio, mais largement suffisant, et que des choses succulentes.


Voilà, côté cuisine je ne parlerai pas des autres, dont je n'ai pas gardé un souvenir particulier (ni bon ni mauvais).
A Vegas, privilégier les buffets ou les fast-foods. Les "restaurants" sont globalement d'un mauvais rapport qualité/prix.

Quand on allait pas au resto, on pique-niquait (parfois dans la chambre, le soir, quand on avait la flemme de ressortir)
A Moab notamment, on est presque pas allé au resto, idem pour Page (où on avait même une cuisine), car on a trouvé des supermarchés bien achalandés (salades à composer, charcuterie à la demande... et fromages européens !)

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Safeway paré pour Halloween (Page)

Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 17 oct. 2010, 22:41
par bruno
Hello,

Excellent ce récit ...comme les plats !

Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 20 oct. 2010, 14:36
par handa
Dernière anecdote sur le thème "se nourrir aux USA"

Vous avez surement remarqué que pour aller au resto, le soir surtout, il y a presque systématiquement de l'attente. Principalement dans les parcs, mais en ville aussi, parfois...
Et à chaque fois, avec ma mère on s'était fait la réflexion comme quoi ils nous faisaient attendre comme si la salle était pleine, alors qu'elle ne l'était jamais ! Souvent 4, 5 tables de libres... parfois plus ! Même pas des tables réservées (souvent on n'a pas la possibilité de réserver de toute façon), juste des tables vides, déjà nettoyées pourtant... mais vides.

Un soir à Furnace Creek, on décide d'aller manger au resto (pas le steakhouse, l'autre). On attend pas, mais ça se remplit vite et derrière nous, un couple doit patienter et se voit remettre le fameux "bipper" (qui sonne et vibre quand la table est prête).

Puis une famille de 4 entre. L'hôtesse leur sert le discours classique, comme quoi il y aura "environ 15 min d'attente". On l'entendait car on était assis juste derrière.
Le père ne devait pas être américain (néanmoins il le parlait parfaitement) parce qu'au lieu de se laisser faire, il a osé répondre, l'effronté !!

Le voilà qui désigne d'un geste de la main une table libre, à côté de la notre :
- et celle-ci, elle est libre, non ?
L'hôtesse bredouille... elle répond que la table est libre, oui, mais qu'il faut attendre. L'homme ne se démonte pas :
- pourquoi attendre ? donnez-nous celle-ci puisqu'elle est libre.
Là, l'hôtesse ne sait plus quoi dire.
Et les gens ont eu la table.

J'ai failli applaudir :D

Re: 3 semaines entre Yellowstone et Las Vegas

Posté : 20 oct. 2010, 14:59
par JC
Ton anecdote ne me surprend pas, le gars ne devait effectivement pas être américain. Le rapport des américains au restaurant est assez différent du nôtre, c'est disons.. culturel ! Là ou nous adorons prendre le temps, trainer à table, refaire le monde, etc, l'américain va au restaurant pour... se restaurer, assez rapidement de préférence. Tu évoquais la rapidité avec laquelle ou vient te demander ce que tu aimerai manger alors que tu as juste juste posé tes fesses et pris la carte ? Avez vous jamais remarqué la vitesse à laquelle la note arrive alors vous n'avez pas encore englouti ce merveilleux gâteaux 100% cholestérol ? Time is money !! Dans ton cas, je pense que la serveuse n'a pas voulu prendre le risque de faire attendre les gens à table (ce qui pour nous est tout de même plus confortable que de faire les 100 pas en regardant les autres diner...), peut être que les personnels de cuisine n'étaient pas tous là (d'où le rendement moindre)... mais je comprends parfaitement ta réaction :)