Jour 9 – 17/06/12 - Le nez au vent.
Aujourd’hui, nous quittons de bonne heure notre hôtel. Au petit matin, de nombreux lézards traversent la route en cavalant sur leurs deux pattes arrière, parfois au péril de leur vie ! Les lieux respirent le calme mais nous devinons facilement toute l’effervescence de la faune s’agitant avant que la chaleur ne soit trop étouffante.
Notre premier arrêt se fait à Mesquite Flat Sand Dunes. Il ne fait pas encore trop chaud, mais il y a un vent de folie qui ne nous quittera pas de la journée. Nous admirons cette zone de sable fin sortie de nulle part, et les belles dunes résistant aux assauts du vent. Malgré l’heure matinale, pas mal de touristes se pressent dans le sable et nous reprenons la route rapidement.
Nous traçons droit au milieu du désert, au loin du relief se profile. Rapidement, nous grimpons en laissant derrière nous Death Valley.
Le climat change, nous croisons de plus en plus de végétation, et les premiers villages bordés de sapins. Et plus nous nous rapprochons de Lee Vining, notre étape de la journée, plus nous traversons de vastes plaines, style pampas verdoyantes, bordées de lacs et hautes montagnes aux cimes enneigées.
En fin de matinée, nous arrivons au Mono Lake. Ce lac salé, qui perd du terrain chaque année, est entourée d’une vaste lande… On se croirait au bord de l’océan ! Les formations calcaires apportent leur touche d’originalité à cet îlot de vie, où se côtoient de nombreuses espèces animales… dont une de mouche (nous aurions plutôt pensé à une puce !) qui grouille au bord de l’eau, rendant l’approche au lac peu avenante…
Nous apprécions la promenade sous le chant _ ou le cri, c’est selon_ des oiseaux maîtres des lieux. Le vent ne nous a pas quittés, et joue avec nos vêtements… Pause photo périlleuse !
A la suite de cette bouffée d’air, nous nous rendons à notre hôtel situé à quelques miles de là, le Murphey’s Motel. Petit motel très sympathique et confortable, situé sur la route principale de Lee Vining. Le temps de poser les valises et nous voilà repartis direction Bodie Ghost Town.
Nous suivons le GPS qui nous engage sur une voie non revêtue, pleine de trous et de caillasse. Aïe, que faire ? Demi-tour ? L’appareil affiche une distance à parcourir de seulement quelques miles. « Ça devrait aller… »
Mais en roulant au pas, en essayant d’éviter les plus gros cailloux, ces quelques miles nous ont paru une éternité ! Echaudés par l’épisode du pneu à Page, nous ne voulions pourtant ne prendre aucun risque … C’est raté !
Nous arrivons enfin à Bodie Ghost Town, que nous voyons apparaître au loin comme une libération. Après nous être acquittés du droit d’entrée, nous commençons notre visite par le cimetière, qui est un peu excentré et en hauteur. La vue d’ensemble de la ville est magnifique. Nichée au creux des collines, elle semble écrasée sous les nuages bas. Bodie nous paraît tel un havre de paix et de labeur, et pourtant, son histoire fut bien chaotique !
Le cimetière nous étonne : de nombreuses sépultures récentes, portent le nom de personnes ayant quitté Bodie depuis de nombreuses années et ayant souhaité reposer dans la ville de leur enfance …
Le vent souffle fort et souligne le silence qui règne ici. Dans les rues presque désertes, entre les bâtiments vides et le silence imposant, le côté « fantôme » de la ville est bel et bien palpable ! Seuls les chiens de prairies (ou autres bestioles ?) qui ont pris d’assaut la ville abandonnée nous tiennent compagnie.
Nous apprécions beaucoup la visite, même si elle fut relativement rapide, et nous regrettons de ne pas avoir pu tout visiter, certains bâtiments n’étant accessibles uniquement en visite guidée. A refaire ? non… l’intérêt est trop peu important pour y consacrer une nuit d’hôtel.
Nous rentrons par la route classique goudronnée, et nous nous rendons, sans le savoir, dans un des meilleurs restaurants que nous ayons fait durant notre séjour ! Le Bodie Mike BBQ. Une petite terrasse, deux salles intérieures, un service très convivial et efficace, des portions généreuses et surtout, une viande délicieuse ! Enfin, nous mangeons de la bonne viande cuite au barbecue ! Rien à voir avec les autres « restaurants » où la viande était au mieux « correcte mais sans plus », au pire de très mauvaise qualité et cramée pour faire passer le goût !
Nous faisons l’un des meilleurs repas de notre séjour sur le sol US, dans une déco très pionner et chercheur d’or…
En sortant du restaurant, la nuit commence à tomber. Le vent, quant à lui, s’est calmé.
